筑前煮から甘酢あんかけに
結局今日も買い物にでかけませんでした。
4時前に出かけようと思ったら、ちょうど帰宅した息子が、
「道路が洗濯板のようにひどい状態になっていて、大変だったよ。
今日はやめたほうがいい、出かけないほうがいいよ」というのです。
体調が万全なら、無理してでも出かけるのですが、ここのところ、
体調が自信ないので、マイペースでできないことは、避けたいので、
やっぱり今日も外出は中止しました。
誰も、代わりに買いにいってこようかとは言わないのが不思議。
みんなこの雪で、自分のことをこなすのに、精一杯なんだわ。
「買い物に行かないと、食材がそろってないから、どんなおかずが
出されても、文句を言わないで食べてね~」といったら、息子も孫も
「は~い」といい返事。
夕ご飯は、今朝多く作りすぎた筑前煮の蓮根とたけのこを、
少し小さめにカットしなおし、ムニエルにした鮭は多めに
焼いていたので、それもカットして加え、ピーマンを足して、
甘酢あんかけにしてみました。我ながらいいアイディアでした。
筑前煮が薄味だったので、甘酢あんかけにしてもぜんぜん
違和感なしでした。これもまた残りのほうれん草のおひたしと、
目玉焼きも、ご飯も、一皿盛りにしてだすと、孫は朝には全く
筑前煮に箸をつけなかったのに、きれいにペロッと食べてくれ
ました。
なんでも至れり尽くせりにされるより、不足なくらいなほうが、
ありがたみがあるものかもしれないね。 明日の朝は息子はC勤
なので、6時に食事予定。朝の献立 何にしようかなあ。