1月21、22日朝
1月21日朝ごはん
💛豆苗とキャベツのカンタン酢サラダ
💛ジャガイモサラダ
💛ソイ(がや?)の煮つけ すじこ
💛小松菜ともやしのコチジャン炒め
1月22日朝ごはん
💛さば塩焼き
💛豆苗入りオムレツ
💛白菜の胡麻和え
💛豆苗とキャベツのハム巻き
私は朝ごはん抜き。
今日は友人からの誘いで、アートホテルのバイキングに行くことにしていたので、食べる前に病院に行くことにしました。ここ一か月毎日、甘いものを平気でバクバク食べ続けていたせいで、前回のヘモグロビンA1cが、6.2だったのが6.5まで一気に上がっていました。あ~これは大変。明日から、食後の甘いものは厳禁だ。
それでも体重が1.5キロ減っていたので、先生は体重が減っているから、大丈夫でしょう、A1cもついていくはず・・・とニコニコ顔です。年末年始、美味しいものばかり食べまくっていたことから考えれば、1.5キロ減っているといっても、ビヤダル体型は少しも変わらずだし、膝のためにも、せめて大台をきらないとなあ。健康のためにご飯以外のものは、食べないぞ、と決心しても、朝になるとすぐ忘れてしまうのよねえ。
と言いつつも、今日は久しぶりの友人とアートホテルのランチバイキングへ、行ってきました。先生に「これからランチバイキングに行くんです」、っていったら「脂っこいものは避けてください」と言われましたが、青森のアートホテルのバイキングランチには、あまり脂っこいものがなくて、魚や貝類、野菜料理がいろいろ工夫があり、料理も結構参考になります。65歳以上は安くなるし、得した気分になります。
朝ごはんも、夕ご飯も我慢したせいか、この時間になって、お腹がグーグーなっています。目の前にあるミカンやバナナに手を出さないうちに、寝ます。おやすみなさい。