1月31日~2月3日までの朝ごはん
1月31日朝
息子が休みの時でないと、パンが食べられないので、1週間ぶりのトーストです。トーストと目玉焼きだけで十分。
2月1日朝
刺し身がうれしくて、ついがつがつ食べてしまい、
写真撮り忘れたことに気が付き、食べるのがゆっくりなきおらの食べかけを借りました。
ごはんと刺身があれば、他のおかずは何もいらない。
幸せーーー日本人でよかったーー
2月2日朝
買い物に行かなくっちゃーーアーー何食べさせたらいいかなあ
あれこれ素材を取り出しているうちに、おーーこれなら十分じゃないの。
💛ロース肉 塩こしょう、玉ねぎ
💛昨日の残りの鯖、
💛芋
💛人参ナムル
2月3日朝
💛ズンドブ (ズンドブの素、豆腐、ホタテ)
💛昨日の残りのブロッコリーやら、芋、ニンジンに照り焼きチキンをくわえて
💛ホッケの一夜干し
💛卵豆腐(既製品)
ホッケを半身マルマル食べられると、うれしいよねえ。
(我が家はいつも四半身だから)
ホッケうまいよねえ。とは息子と孫の弁。今朝はホッケの話から、
話題が尽きず、美味しいものと息子と孫の笑顔が今朝は超ご馳走でした。誰も何もしゃべらず、むすーーっとしている日もありますからね。
今日はきおらは小学最後のスキーの授業。今日はすごく寒くて大変だなーと爺が言ったら「スキーの日は寒い日がいいよ。汗かくからね」とのこと。今年はコロナの関係で、スキー場でのスキー教室は取りやめでした。その代わり校庭に作ったスキー場で、繰り返し授業をやったようです。
一年でたった1週間程度の授業のために、スキーウエアなどスキー用品一式用意するのよねえ。結構痛い出費です。スキー場は比較的近くにはあるけど、出かけることもないので、宝の持ち腐れです。
私も20歳の時にスキーをやったのを最後に、やったこともないし、やりたいとも思わなかったなあ。子育ての時は、スキー場にしょっちゅういったものだけど、私はもっぱらそりでした。スキーは怖いもの。細かい雪が吹いて今日も外は寒そうです。