恵方巻?海鮮太巻き
今日は節分。
鬼は外~福は内~と、豆まきが普通の習わしでしたが、
ある時から、恵方巻なんて言う聞いたこともない新しい
食文化が青森にも入ってきました。
最初のころは、明らかに商売がらみで、いきなり華々しくコンビニあたりから
登場した『恵方巻』という耳慣れないものを、 どこか冷めた
目で、というより、むしろ忌々しいような気持で眺めてきましたが、
この年になって、子供だましな、今年の恵方だの、食べ方だのを
含めて、少しは面白がる余裕が出てきたみたい。ここまで来るのに
ずいぶん年月がかかったものです。
私はとても食べきれませんでしたが、息子も孫も、一人一合の
海鮮太巻きを、余さずに食べてしまいました。
マグロとサーモンと、マグロのたたきと、卵焼きときゅうりと大葉
と割り干し大根いりの、美味しい太巻きでした。