4月25日夕食と26日朝食
4月25日 夕
昨日知人からいただいてきたのは、今まで見たこともない
ような数の殻付きのウニでした。
知人の実家は漁師だそうで,すが、売り物にならないものだった
のでしょうか。それにしてもすごいウニ。殻付きウニをむくのは
初めてです。
息子は休みの間に、庭の小さな畑の下整備に取り掛からなくて
はいけないため、
私は一人で数十個のウニを黙々と剥くことになりました。剥き方は、
岩手県の漁師さんがアップしているユーチューブの動画を見て、
やりましたが、ウニが高価なわけがよくわかりました。剥くのは
なかなかの作業です。
夕飯は、各自好きなだけどんぶりにウニを山盛りにして、残りは
明日の朝にいただくこととしました。まるで今夜のウニを予測し
ていたかのように、イクラを冷凍にしていたのがあったので、
超豪華なうにいくら丼になりました。こんなにたくさんのウニを
いただくことなんて、今までもありませんが、この先も二度とない
だろうと、いい人たちのおかげでいただける感謝を口にしている
うちに、パパのおかげ、おばあちゃんのおかげ、きおらのおかげ
と、くさいほどのほめあい合戦になりました。(笑)
殻付きのウニなんて、珍しいので、夕食後近所の友人に電話して、
10数個もっていくと、とってきたばかりのタケノコやタラの芽、
生ワカメをいただいてきました。
4月26日(朝)
昨日友人宅からいただいてきたものが早速朝食になりました。
タラの芽のてんぷらも、若布のタケノコの酢の物も、とても
美味しかった。ウニもまたご飯の上にのっけてしょうゆとワサビを
まぶして、贅沢の食い収め。
💛わかめと姫たけのこの酢の物
💛ウニ
💛タラの芽のてんぷら
💛鶏肉ときゅうり、玉ねぎのサラダ
💛わかめの味噌汁