8月18日朝食 へばりついていた憂うつな気分から脱出
8月18日朝食
サラダ
昨日のサーモンの余りを 油を使わずに甘酢漬けに
鮭 エノキのベーコン巻き
いかとウニの佃煮 白蕪の浅漬け
小さな器に、一口づつしか入ってないけど、見た目だけで
楽しくて満足感がある。なんだか急に楽しい気分が
復活した感じだ。
体調不良だったからか、なんだかずいぶん長いこと憂うつな気分
がへばりついていて、閉塞感が抜けなくて余裕がなくて、苦しかった
けれど、やっと広いところに出た感じがして、今朝は気持ちがいい。
こういう気持ちって、料理にもものすごく表れてるものです。
憂うつで閉塞感一杯の時って、献立が思い浮かばないし料理はほんとにしたくないのです。食事に関することだけではないと思うけど、炊事って、ほんとに自分の心身の健康のバロメーターです。