17日 小さな器に一口づつの朝食
8月17日朝
💛 サーモン刺し身
💛糸瓜(美味しかった)
💛ホヤ (冷凍)
💛白蕪の浅漬け
みんな小さな小さなガラスの器に一口づつ。涼し気。
器の数は多くても、小さいので洗うのがとても楽ちん。
追記 夕食
北海道の美幌牛のステーキ肉が、半額だったので、前日買ってきていたので、肉の焼き方にうるさい息子にお願いした。
私が先に木の皿に野菜を盛り付けていたら、それを全部やり直して、白い皿に盛り付け直して、ステーキのたれも、野菜のつけ合わせも盛り付けも全部やってくれた。庭のピーマンとベイ茄子のように大きな茄子やミニトマトも採ってきて、使っていました。
牛肉も柔らかくて、庭のトマトを使って作ったソースが肉にも野菜にも、パスタにも使えてとても美味しい夕飯でした。