3月18日(水) 今朝もトゲクリ蟹

  昨日昼、またまた息子が職場の人から、生きたトゲクリガニを9匹も頂いてきた。

  時間がないからここにおいていくけど、あとの始末よろしくね、とバタバタとまた

  職場へ戻っていってしまったので、がさがさと袋の中で動いている元気のいい

  蟹を、私が茹でなければならなくなった。きおらには生きながら茹でられる蟹の

  姿は見せたくないので、ゆであがってから呼んで写真を撮ってもらった。

 

   

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   ついでに孫にも手伝ってもらい、足の一番太い部分だけを、身をほぐして

   もらったが、そのあとはドロンされてしまった。きおらには一番簡単なところ

   を、やってもらったわけで、そのあとのこまごまが大変。数時間かかって、

   何一つ無駄にしないように、すべてのところから身をきれいにほじくってむき、

   終わったときには、蟹を見たくないほど疲れた~~~。

 

       

 

     夕ご飯は何のカニ料理が食べたい?ときいたら、息子も孫も、

     「調理しないで、むいた蟹をそのまま、ご飯に載せて食べたい」

     とのことで、夕ご飯は、豪快に蟹とカニ味噌をご飯にたっぷり好

     きなだけ盛り、少しのマヨネーズと、しょうゆを垂らして、お腹いっ

    ぱいいただきました。この食べ方が私も一番好き。スーパーで

    たまにこのトゲクリガニを見かけますが、これくらいの大きさだと、

    1パイ4~500円くらいはします。職場のその男性は、家に蟹を

    もっていくと、奥様にものすごく怒られるそうで、家に持って帰ら

    れないとのこと。その訳がわかる気がしました。

 

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  3月18日(水)朝

 

 

     

 

   💛今朝もたっぷりのカニの身、あとはあれこれちまちまと。

 

     

 

   💛きんぴらごぼう

   💛蟹

   💛残り野菜のサラダ

   💛カモ肉燻製二切れ、レモン

   💛ほうれん草の胡麻和え

   💛セロリの葉っぱのスープ

   💛ブリの味噌漬け焼き(二切れを4人で)