3月18日(水) 今朝もトゲクリ蟹
昨日昼、またまた息子が職場の人から、生きたトゲクリガニを9匹も頂いてきた。
時間がないからここにおいていくけど、あとの始末よろしくね、とバタバタとまた
職場へ戻っていってしまったので、がさがさと袋の中で動いている元気のいい
蟹を、私が茹でなければならなくなった。きおらには生きながら茹でられる蟹の
姿は見せたくないので、ゆであがってから呼んで写真を撮ってもらった。
ついでに孫にも手伝ってもらい、足の一番太い部分だけを、身をほぐして
もらったが、そのあとはドロンされてしまった。きおらには一番簡単なところ
を、やってもらったわけで、そのあとのこまごまが大変。数時間かかって、
何一つ無駄にしないように、すべてのところから身をきれいにほじくってむき、
終わったときには、蟹を見たくないほど疲れた~~~。
夕ご飯は何のカニ料理が食べたい?ときいたら、息子も孫も、
「調理しないで、むいた蟹をそのまま、ご飯に載せて食べたい」
とのことで、夕ご飯は、豪快に蟹とカニ味噌をご飯にたっぷり好
きなだけ盛り、少しのマヨネーズと、しょうゆを垂らして、お腹いっ
ぱいいただきました。この食べ方が私も一番好き。スーパーで
たまにこのトゲクリガニを見かけますが、これくらいの大きさだと、
1パイ4~500円くらいはします。職場のその男性は、家に蟹を
もっていくと、奥様にものすごく怒られるそうで、家に持って帰ら
れないとのこと。その訳がわかる気がしました。
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3月18日(水)朝
💛今朝もたっぷりのカニの身、あとはあれこれちまちまと。
💛蟹
💛残り野菜のサラダ
💛カモ肉燻製二切れ、レモン
💛ほうれん草の胡麻和え
💛セロリの葉っぱのスープ
💛ブリの味噌漬け焼き(二切れを4人で)