9月5日 朝の食卓 棒棒鶏
息子は今日健康診断の日。
この日のために約一か月、おかずだけにしてご飯抜きに
していました。
そこで今夜は、ご飯をおいしく食べたいそうなので、今夜は
海鮮丼のようなものを作ってやろうと思い、数日前に
生のイクラを買ってきて、しょうゆ漬けにしておきました。
生ぐささもぬけて、ちょうどおいしく食べられるころなので、
今夜の食卓が楽しみです。
今朝は、絶食とのことで、ちょっと張り合いがないので、
手間暇抜きで調理できる献立を考えました。
野菜も肉も食べられて、スープもばっちりおいしい
大満足のバンバンジにしました。
9月5日(木)朝
野菜たっぷりバンバンジー
① むね肉、キャベツ、もやし、酒、鶏がらスープの素、
水をたっぷりを入れたフライパンへいれる。
沸騰したら、さめるまで置いておいて、少し冷めたら、
キャベツ、もやしを皿に盛り、肉を適当にさき、
たれは
砂糖大さじ2 酢大4 醤油大4 ごま(今朝はいりごまを使用)大4
鶏のゆで汁 多めに(大さじ4以上)
②鳥と野菜を取り出したスープに、溶き卵を入れて、おいしいスープ。
たれも、とてもおいしくできました。
ひと鍋野菜も肉も、スープもたれも、全部できてしまうし
ヘルシーだしおいしいし、言うことなしの朝食でした。