5月10,11,12,13日の朝ごはんと弁当
5月10日朝
●アスパラの肉巻き(塩コショウ味)
●マカロニとツナ缶サラダ
(マカロニ、ツナ缶、キュウリ、カルパス、マヨネーズ、酢)
●さば缶水煮、ホヤの酢の物、玉子豆腐
●レタスの葉っぱのミソスープ
5月11日朝
●チカの素揚げ キュウリとむらさき玉ねぎの酢の物
●小松菜ともやしとプルコギ肉
●たけのことなめこの味噌汁 玉ねぎの酢漬け
休みの日にも、どこにも出かけず、部屋にこもっている孫に
「なにかお花、咲いてたら、写真撮ってきてくれない?」
といったら雑草だらけの庭に出て、とってきてくれました。
二階のベランダから撮影したり、今までやったことのない
撮り方もしていました。
屋根より低いこいのぼり~~
5月12日朝ごはん
●さばの西京味噌漬け焼き 大根の千切り
●コチジャン炒め (たけのこ、しいたけ、ピーマン
きゅうりのつけもの、なまのきゅうり、)
●ブロッコリーとゆで卵とたらこ
最近、美味しいたらこと出会いません
ちょっと高いけど、ポートまでいかなきゃ。
5月13日朝
今朝は動物性たんぱく質が三種類もあったせいで、どれか一品
と野菜でよかったようで、完食したのは息子だけ。
これからは一汁二菜を心がけよう。
何が食べたいかときいたら、あさは玉子豆腐と
あっさりしたものが食べたいよねとのこと。
夕飯のメニューと入れ替えたらちょうどいいかも。
玉子の中身は、ビビンバ用の野菜と、豚肉なので、
これ一品で十分なのかも。
私も半分で十分だったので、残り半分は昼用弁当に詰めて
今日は海を眺めながら、一人ランチするつもり。
弁当 朝ご飯の二分の一を弁当へ。お昼は白飯(雑穀米)を
頂きます。楽しみ~~~。