4月24日(金)
食材が少なくなってきました。
買い物に行きたいけど、感染するのもさせるのも
怖いからできるだけ行きたくない。
お洒落して、人と会いたいけど、今は感染するの
もさせるのも怖いから会いたくない・・・・・パラドックス。
ワクチンや特効薬ができない限り、こういう思いは継続
するのだろうと思います。
もう、今までと同じような生活の仕方は、思いきりよく
あきらめよう。根拠は全くないけど、最低二年くらいは
かかるんじゃないかなあ。
スーパーは我が家の食品庫、とばかりにいつでも行き
たいときに出入りしていたのを改めて、住んでいるのは
青森だけど、小池都知事の勧めに従って、3日に一度、
何なら1週間に一度だけの買い物にして、食材をまとめ
買いして、それを3日で全部使い切らずに、4~5日分の料理
を考えることにしよう。
1週間分買ったら、1週間で使い切らず9~10日分の料理に
してみよう。計画通りいかなくたって別に誰に叱られるわけで
はないし、警察に捕まるわけでもないから、心がけだけで
終わってもいいじゃないか。
4月24日(金)
💛蟹クリームコロッケ 💛インゲンのオイスターソース味炒め
💛イワシの缶詰、ベーコンの薄切り焼き
💛レタス、トマト、キュウリ
💛豆とパブリカ
💛息子が作った中華スープ(春雨、若布、卵)
今日から三日間、息子が休みなので、朝ゆったりで
気が楽です。
もう1週間以上も買い物に出てないので、生野菜は、
傷みかけレタスとミニトマトときゅうりだけ。
冷凍庫からだした、冷凍インゲン、蟹クリームコロッケ
冷凍のパブリカを、何にしようかと眺めて、大したことのない
こんな一皿に。
どれもご飯のおかずにはならないなあと思い、最後に
保存食に買い込んでいたイワシの味噌缶を一切れづつ
添えました。 それでも、やっぱりどれもご飯のおかずには
なりにくいと見えて、息子も孫も、最後は余ってしまったごはんに、たらこ
をかけて食べていました。