5月2日 山菜づくしの朝食
NEW!2020年05月04日 09時17分46秒
- テーマ:
- ブログ
5月2日 朝ご飯
息子の職場の人から、「タラの芽、採ってきたけど食べるか」と
電話がかかってきたので、 息子と孫はおおきな銀鮭をもって、
どこかで待ち合わせしていただいてきました。
ものすごく大きなシイタケ。えーーこれほんとにシイタケ?
タラの芽 袴をとって、塩水であく抜き
独活(ウド) タラの芽と言われたので、これもタラの芽と
思い込んでいましたが、写真を見たらどう見てもウドでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
てんぷらにしました (タラの芽ばかりだと思いこんでいたので
タラの芽って、短いのも長いのもあるのねえ、それにしても長いのは
ウドに似てるなあと思ったのですが、タラの芽と言っていただいた
ものですから、タラの芽だとばかり思いこんでいました。
短いのはてんぷらに、長いのは胡麻味噌和えにしたのですが、
白胡麻味噌和えを食べていて気が付きました。これ、うどだーー!
タラの芽もウドも仲良く白胡麻味噌和え
でも、おいしかった
シイタケをたっぷり使って、スパゲッテー
日ごろ麺類は苦手な私も、これはおいしく
いただきました。
独活の皮やタラの芽の袴もすてないで、きんぴら
にしてみました
油揚げを入れたので、いいおかずになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
盛り付け
甘エビの冷凍があったので、それも
てんぷらにして添えました。
レシピ通り、ちょっと甘めの白みそ胡麻和
えにしましたが
砂糖甘くしないほうが、よかったな。
:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一人用に配膳味噌汁にも山菜の
葉っぱが入ってます。
息子の職場の方のご親切のおかげで、
旬の山菜尽くしの、楽しく贅沢な朝食でした。