12月20日、21日 朝の食卓 焼き魚の取り換えっこ
12月20日(金)朝
●縞ホッケ
● 蓮根揚げ
●鶏肉
●おから
●味噌汁(キャベツとシイタケ)
●ごはん
●生野菜
12月21日(土)朝
●蒸し野菜(かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎ、いんげん きくいも、
ごぼう入り鶏のすり身を挟んだ蓮根
●ほっけ一夜干し ●味噌汁
●桑茶
今朝は、さばが三枚しかなかったので、あと一枚はホッケ
を焼いて、私の皿につけたら、孫が、さばよりホッケがすき
といったので、取り換えっこ。私はサバのほうが好き。
きおらはこのホッケを、きれいに皮まで食べてました。
星形のニンジンは、きおらが型抜きして盛り付けてくれました。
味噌汁は、超薄味の息子の手作り。一人分のこっていた
昨夜の豚汁も混ぜて、具だくさんのみそ汁でした。
蒸し焼きの野菜には、胡麻をすり鉢ですって、リンゴ酢で
伸ばしたものを用意しましたが、ポン酢がさっぱりしました。
取り換えっこしたさばの西京漬け焼き、おいしかった~~。
クリスマスが近いのでちょっと気分を出して、かわいい置物を
食卓においてみた。狭いテーブルが、一層狭くなるけど、
男ばかりの食卓が、ほんの少し華やぎます。