5月14日~5月21日までの分
5月14日朝
●長いも ●レタス、目玉焼き
●カツどん一切れ(昨夜のリメイク) ●わかめの味噌汁
味付けイワシ缶のハンバーグが、特別な味付けをしなくても
ちゃんといい味が出ていて、まあまあ美味しくできました。
5月15日朝
●アスパラと鶏肉塩コショウ味
●鮭、トマト、大葉、 卵豆腐、
●玉ねぎ、アスパラ、玉子、スープ
5月16日朝
●食パン ●玉ねぎとパセリ入りのオムレツに
生野菜がないので、山ほどのパセリのみじん切り使用
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
★健康状態
膝の痛み最悪 じっとしていると痛くないのですが、一歩でも
動こうものなら、飛び上がるほど痛い。神経とか周囲の筋肉とかの痛みではなく、膝蓋骨とか、骨が触れあって痛む感じ。さすがにこれは、病院に行って来ないとね。
5月17日朝
●たけのこ、ニンジン、えりんぎ 濃いだしで煮含めた。
うまくいきました。美味しかったです。
●庭の三つ葉のおひたし
●ポテトサラダ(業務スーパーのそのまま)
●昨夜の刺し身 ●なめこの味噌汁
昨日は、小さな庭の土起こしを息子がやってくれました。
硬い土を今まではスコップで起こして、土をくだいていましたが、
狭いとはいえ、作業が大変なので、今年はモーター付きの耕運機をかいました。息子が土を起こしている間、私は椅子に座って、
夫に、あれこれ指図するかかりです。
夫は働きものなので、何を頼んでも、むすっと不機嫌そうにしながらも、ホイホイこちらの注文に応えようとやってくれるので、その点はほんとにありがたい得難い存在なのですが、全く草花に興味がなく、緑が膨れてくると、「汚い!」とはらをたてて、除草剤を撒くような人なので、これが大変なのです。自分の価値観でやってしまうので、大変なのです。
「緑というものは、夏になると膨れてくるものなの!」といくらいっても、アスファルトの中で育った人には、草花は汚いものにうつるのでしょうか。群生していた花を根こそぎ抜いてしまっても、少しも悪びれず、怒る私が悪いという態度です。とにかく、草花のことは
何もわからないのだから、一切勝手にやらないように、私に声をかけてからやるようにと、お願いしています。
そうしないと、庭中に除草剤を撒いたり、雑草も花も見わけもつかないのに、全部根こそぎ抜いてしまうので、花がなくなってしまうので、油断ならないのです。
いくら言っても、除草剤を数年続けてまかれ、大事な花をねこそぐぬかれた時には、「これほど、毎年毎年言って、毎年毎年大喧嘩しているのに、少しも学ぶ気もなく、除草剤を撒いて、大事にしている花を抜いて殺してしまうなら、今度やったら、あんたのごはんにも除草剤入れてやるからね、本気だからね」と、いったものでした。
それ以来恐れをなしたか、除草剤は撒いていませんし、何かあると、一応私に声をかけるようになりましたが、まだ物置に除草剤があるので、油断はできません。
昨年は、庭仕事をするとき、いちいち私に声をかけてくれるようになったので、私も気を許して、「抜いてもいい雑草を教えるね」といったのですが「覚える気はない!」と一言のもとに言われてしまいました。
5月18日朝
今日は膝がまったく痛くない。
痛みがないと、ほんと気持ちが楽。
どっかに出かけてこようっと。
明日は検査の後、友達からランチ誘われているので、
明日も何とか痛みが発生しませんように。
5月19日朝
●かれいの塩焼き
●アスパラ肉巻き
●ほうれん草の和え物 ちょっぴりたらこ
●エビのマヨネーズ和え(きゅうり、とまと)
●キュウイといちご
5月20日朝
●サーモンと野菜たっぷりのカルパッチョ
●たけのこと庭の蕗と豚肉のみそ炒め
5月21日朝
●銀だらと根菜の煮つけ
●長いも
●トマト、レタス、イチゴ、白蕪の酢漬け キュウリの酢漬け