6月20日(日)父の日、6月21日(月)
6月20日(日) 朝
●冷ややっこ、刺身、新生姜の酢漬け、トマト、キュウリ4分の一本酢しょうゆ漬け)
●エビケチャップかけ、小さいメンチカツ
●きゅうりとツナのサラダ(酢とマヨネーズ少々)
父の日ということで、ちょっとだけご馳走献立。減塩を意識して、
刺身と冷ややっこに、何もつけずに食べてみたが、正直、刺身
は全く美味しくなかった。でももう、しょうゆをたっぷりつけて食
べる気もしないので、酢をつけて食べるほうがいいかもしれない・カルパッチョか。。
食後、息子とホーマックへ土と花の苗を買いに出かけた。
先週は具合が悪くて、鉢を動かすこともできなかったけれど、
今日はゆっくりゆっくり玄関の前のほうの花の苗を植えかえたり
できてとてもうれしい。歌を歌ったり、花をいじったりしていると、
アドレナリン出まくります。
夕飯を作る体力がないので、マエダのお寿司を買ってきました。
無理はしたり頑張りすぎないようにしないとね。
きおらが盛り分けてくれました。
「よく働いてくれる二人のお父さんに感謝のカンパーイ。」と私。
妻であり母である私が父の日のお祝いか、ま、何でもいいわ、
美味しいお寿司食べられるんだから。
減量、減塩、水分制限中の私は、上のネタだけしょうゆナシでいただきました。
北海道の息子から、うなぎが送られてきました。これはいつかいただきます。いつもありがとう。
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6月21日(月)朝
●赤魚の西京焼き
●きゅうりと新生姜とカモ肉のオリーブオイル炒め
●もやしの塩こしょう
●しゅうまいとシイタケ、トマト、ショウガの酢漬け
●コーヒー 160CC×2 お茶120cc
減塩よりも、水分制限が、一番こたえます。でも、
足のむくみがなくなりとても楽です。
体重は、一度二キロ近く減ったきり、全く減りません。
水分が相当出ていると思うので、水分と一緒にカリウム
が減らないように、バナナを一日一本、食べるようにしています。
でも果物よりも本当は、甘いお菓子が食べたいなあ。
(食べないけどね)