6月1日~6月4日
6月1日 朝
6月1日夕 冷やし中華そば
♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
- 公式ジャンル記事ランキング:
- シニア644位
6月1日
●昨夜の残りのアレンジ
♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬
♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬ ♫ ♬
6月2日朝
ちいさな大根のような二十日大根を酢漬けにしました。
葉っぱも柔らかかったので、ホタテとバター炒めと味噌汁に。
●鮭 ●二十日大根の酢漬け
●サラダ (とうふ、ハム、トマト、二十日大根の葉っぱ)
●二十日大根の葉っぱの味噌汁
あ、そうそう、これは次男がすんでいる白老にあるお洒落な小さな店(グラナダ)で売っていた器。そこの店に行ってきたというねるぷりさんの記事をみて、取り出しました。
取っ手がひとつ壊れてしまい、壊すといけないので、飾るだけにしていたのですが、食卓に置いてみると、楽しい気分になるので、
眺めるだけでいいから置いておくことにしました。
6月3日(木)
もう、頑張らないことに決めた日の朝食
●イワシの缶詰(みそ味) みんなには二匹づつ
●冷ややっこ (調味料は自分で好きな物かけてくれ)
●サラダとデザートのカップリング
(レタス、ハム、卵、マンゴー、キュウイ)
●きゅうりの糠漬け、二十日大根の酢漬け
●味噌汁 以上!
食卓は、今までのテーブルには、息子と孫が向い合せ、
その隣の丸テーブルには、爺と私が向い合せ。各自悠々と
自分のスペースがとれるようになった。遅まきながら、食事中
のソーシャルディスタンスだ。
食事の案内やメニューも、いちいち気を遣わず、
ごはんだよーなんて、声もかけないことにした。
食べる10分前には降りてきて、おかず以外の
必要なものは、自分でセットしてくれ。
朝は6時半、夕は何事もなければ6時。時間に
なったら食事以外の必要なものはめいめいで
準備してくれ。ココはレストランじゃないんだ。
私はもう余計なことは一切言わないことにした。
体調不良だったり気が乗らないときは、何日
でもスーパーの惣菜とか弁当でいいことにし
よう。また買った弁当か、なんて言うなら、
自分で好きな物を作って食べてといおう。私は
クッキングマシンじゃないんだから。
涼しい顔して、できる限り笑顔にしてるけど、
察しがいいから息子も孫も、おばあちゃんが
何かひそかに決心したらしいことを察してる
感じ。
いつもは今日の献立は~~ってしゃべくる
私だったけど、この日は無言。
食卓に着いた息子と孫の目が点になって、
そして、「えーー」ってわらいあっている。
ひそひそと、「おかずとサラダと果物が同じ皿!」
と言って笑っている。おかずに甘い果物をいれ
るのは、嫌いなのは知ってる。でもこういう一品
だって外食してみれば、出てくるよ。
びっくりドンキーのランチのサラダには、美味しい
マンゴーが散らばってついてますけどね。
今朝私が作ったのは、きゅうりの糠漬けと
二十日大根の酢漬けだけ。並べるだけ簡単で
あーーラクチン。
♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫
♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫ ♫♫ ♪ ♫
6月4日(金)朝 小雨
● 肉じゃが(芋4個、ニンジン1.5本、シイタケ第4個
糸コン一袋、玉ねぎ二個 ピーマン、豚肉)
酒3,みりん3、さとう3
●味噌汁 若布
●数の子といかの塩辛 ●ホタテとピーマン塩こしょう