5月8日 初物
5月8日 朝
昨日、息子が施設利用者さんのお父さんがとってきたという
姫たけのこのゆでたのを、少し頂いてきました。このお父さん、
季節のものをよくとってきて、分けてくれるんですよねえ。
わーい初物だーー。
●ニシンは、この前一匹30円で買ってきたのを4尾冷凍
してたのですが、甘塩でとても美味しかった。
●竹の子とニンジンと白滝の、だし味、これもまた薄味
で美味しくできました。ベーコンまいてフライパンで焼いて
目でも楽しみました。
●スープは、昨夜のズンドブの残り。どれもこれもおいし
くて大満足でした。
孫も息子も何一つ残さず、完食。
私はエーワンシーが高くなってきたので、もう少し下がる
まで、糖分を控えようと思い、朝と夕の白飯はなしです。
昨年までは、正常値内の5.6~5,7程度
だったのに、12月、1月、2月で6.8まで上がってしまっ
たので、すこし気を付けています。
3月の検査では、全体にいろいろな数値が下降気味になり
改善されてきていたし、エーワンシーも、6.6.に下がって
いたので、先生から「この調子で、このまま頑張りましょう」
と言われました。
去年までウオーキングも取り入れたいのですが、歩くと膝
が痛くなるし、膝をかばって歩かないで家に閉じこもって
いると、筋力が弱って、それもまた足が痛くなることにつ
ながるし、自分に合ったやり方を会得して、夏を楽しま
ないとね。。。って思っているところです。