12月10日 豚肉と蓮根の甘酢和え
NEW!2019年12月10日 23時25分15秒
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12月10日(火)
蓮根と豚肉のカンタン甘酢あえ。
まこりんとペン子さんのブログから、下味をつけずに、いきなり
片栗粉をまぶして炒めて、最後に甘酢をかけるっていう簡単な
手順にひかれてやってみました。
黒コショウもなく、ちょっと厚みのある肉だったので、口に入れると、先に
美味しい甘酢が溶けてなくなって、味のない肉だけが最後まで残りました。
彼女のレシピのように、薄いバラ肉をつかったら間違いなくおいしかった
と思います。
私の分 ●小さいおにぎり一個(50グラム)●白菜とアサリの酒蒸し
●蓮根と豚肉 ●台湾のシナタケ(すごくおいしかった)
●ブロッコリー、シソ昆布 ●いかの塩辛(義弟の手作り)
かずかさんの和風居酒屋風メニュー に あった塩辛
無性に食べたくて、函館の義弟手作りの塩辛の瓶をあけて
ちょっぴりいただきました。
孫の分 おにぎり二個 塩辛は なし、
孫から「黒岩塩」というものをもらいました。硫黄の匂いが少し
するのですが、食用です。おにぎりにすると硫黄臭さは消えるから
不思議。
おいしいのでモリモリ食べたいのですが、ごはんは50グラムで
我慢しました。孫はもう一個、追加して、納豆もワンパック
たべてました。
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追記
朝のリベンジってことでもないけど、朝と同じ厚めの肉しかない
ので、下味をつけてから、野菜の甘酢あんかけ 作り直しです。