12月13日(金) 菊芋料理
12月13日(金) 菊芋料理
今朝は見た目ごつごつと黒土まみれの
菊芋一個を、丁寧に丁寧に水洗い、節々に
真っ黒についている土を歯ブラシで洗い落として、
大きさのそろった部分は、千切りにして、サラダに。
あとは味付けした豚肉をまいて、蒸してみました。
食感が全く違って、生のサラダにしたほうは、シャキシャキと
歯ごたえあり、蒸したほうは肉のうまみに包まれて、
口の中でホロっと溶けるので、歯がなくても食べられます。
●きくいも、豆苗、ベーコンサラダ ●厚切り大根、なめたけ
●生干しホッケ ●きくいもの肉巻き ●カシス
●味噌汁(サラダ菜、若布、卵いり) ●塩結び(50グラム)
追記
昨夜は10時就寝だったのだけど、朝まで2時間おきに
目が覚めました。12じにはトイレへ、2時、4時には
なんで目が覚めたんだろう。
息子に言ったら「タンボコールを元に戻したから、
呼吸器官が、最初の時のように
発作を起こすんじゃないかって きっと気にしてんじゃ
ないの?」と言われました。
何事も起きなかったので、今朝は気分上々です。お天気も
いいしどこかに出かけてこようっと。