4月16日(木)、17日(金)、18日(土)の朝の食卓
4月16日(木)
今朝のメインはイワシのはさみやき
💛イワシをハラ開きして、ニンジン、玉ねぎ
鴨肉のみじん切り、つなぎに卵と粉おからを
よく混ぜて、イワシで包んで、フライパンで
じっくり焼きました。💛ほうれん草のおひたし
💛カシス+はちみつ 💛ごぼうとニンジンの
きんぴら 💛サラダ
4月17日(金)朝
昨夜の自家製ラーメンの汁と、これも自家製メンマが、とてもおいしくできたのが余っていたので、暖かい冷や麦を味噌汁代わりに、
いただくことにしました。 それと、メインはとうふに、肉の千切りや野菜の千切りしたものにコチジャンやら甜面醤やら中華風の味付けをして片栗粉を加えたものを、豆腐にたっぷりのっけて、そのまま蒸したもの。片栗粉を加えているので、ぼろぼろにならず、これは
💛豆腐料理 💛あったかい冷や麦
💛カシス 💛ブルーベリー酢、白湯、水
4月18日(土)
今日は息子が休みなので、朝の食卓を4人で囲むのは久しぶり。いつもは息子の時間に合わせて朝食を作り、そのあとはみな銘々に食事をするのですが、休みの日はゆっくりみんなで8時に食事です。時々、夫が待ちきれなくて、一人で先に済ませることもありますが。。。。
💛クラムチャウダー(ホタテ、人参、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン入り、牛乳)
💛キャベツ、玉ねぎ、キュウリトマト、目玉焼きベーコン)
💛ちょっぴりたらこ、若布ときゅうりの酢の物、
💛ベリーとヨーグルト、ブルーベリー酢(今まで原液のまま飲んでいた) 水
今朝の献立なら、パンのほうがよかったけど、買い物には週に一回
まとめ買いなので、パンが間に合いませんでした。
外出の頻度を減らそうと、冷蔵庫にも冷凍庫にも、食材を
いっぱい詰め込んでいるので、当分は買い物に出なくても
大丈夫そう。
月末まで、何とか上手に食べつなごうと思う。