3月12日(木) 再チャレンジ、回鍋肉
3月12日(木) 回鍋肉
先日、甜面醤がなくて、完成しなかった回鍋肉。
今朝はばっちり、調味料をそろえて、作ってみました。
💛盛り付けが今一つだけど、美味しかった。トマト以外のサラダと味噌汁は、いらなかったかも。朝から回鍋肉だけにするなら、キャベツとピーマンはもう少し多いほうがよかったと思う。
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次回のために、作り方
材料(4人前)
- 豚バラ肉 (スライス) 240g
- キャベツ200g
- ピーマン80g
- 長ねぎ10cm
- すりおろし生姜小さじ2
- 豆板醤小さじ2
- ごま油小さじ2
- ①甜麺醤大さじ2
- ①しょうゆ小さじ2
- ①酒小さじ2
作り方
- 準備.ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
- 1.キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎはみじん切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。
- 2.フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、1の長ねぎ、すりおろし生姜、豆板醤を加えて炒めます。
- 3.香りがたったら1の豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら1のキャベツとピーマンを加えて炒めます。
- 4.キャベツとピーマンがしんなりしたら①を加え、強火で一気に炒めます。全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。