材料(4人前)

  • 豚バラ肉 (スライス) 240g
  • キャベツ200g
  • ピーマン80g
  • 長ねぎ10cm
  • すりおろし生姜小さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • ①甜麺醤大さじ2
  • ①しょうゆ小さじ2
  • ①酒小さじ2

 

作り方

  1. 準備.ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
  2. 1.キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎはみじん切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。
  3. 2.フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、1の長ねぎ、すりおろし生姜、豆板醤を加えて炒めます。
  4. 3.香りがたったら1の豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら1のキャベツとピーマンを加えて炒めます。
  5. 4.キャベツとピーマンがしんなりしたら①を加え、強火で一気に炒めます。全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。