9月15日(火)朝ごはん 昨日は姉と3時間
9月15日(火)朝
今朝の面白一口 こんにゃくを一晩出汁に漬け込み
ホタテとおくらを一緒に炒めた。意外と美味しい一品になりました。
木綿豆腐と鶏の炒り煮
庭で採れたきゅうりが今年は大活躍。
フライパンでいためて、最後に溶き卵でふわっとあえたこの料理
みんなのお気に入り。シンプルで低カロリーで美味しい。
💛先日買った鮭がちょっとしょっぱかったので、塩抜きしてから
昆布だしの素で味付けしてから焼いてみた。(私ときおらは
二分の一切れ)太るのが気にならなければ、一切れでご飯三杯
くらいはいけそう。
昨日は久しぶりに姉とおしゃべり。最近オープンしたホテルのビュッフェランチ
を予定していましたが、食べすぎを警戒して、まわる寿司屋さんに変更。
サラダもあるし、スイーツも珈琲もあるし
二人で10皿、11時半から2時半までいましたが、すいていました。
おつまみ、ケーキ、コーヒーなども追加して三時間もおしゃべりしてもまだ足りなく
て・・・10月には近場ながら、一泊の旅に予約入れました。私の健康次第なので、
どうか持ちこたえてくれますように。