4月28,29,30日、5月1、2,3日
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
4月28日朝
●チカの素揚げ ●キャベツの油いため(人参千切りも)
●玉子豆腐 ●わかめと高野豆腐の味噌汁
●ザーサイ ●エビチリ(私はパス)
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
4月29日朝
北海道に住んでいる孫のHちゃんから電話がありました。
漁師さんと結婚して、現在二人の子のママ。
牡蠣を送るという電話でした。以前は殻付きの牡蠣を
発泡スチロールの箱にたくさん送ってきてくれましたが、
殻から身をむくのが大変なので、大変でしたが、最近は
身をむいたのを送ってくれるので、大助かりです。
こんな風にずっしり入った牡蠣が4袋。
美味しい~~~~~~~。
●今朝は贅沢に牡蠣オンリー!
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
4月30日朝
●ところてん
●もやし、豆とトマト とり軟骨塩こしょう
●生鮭のバター焼き 茹でレタス
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
5月1日朝
●玉子豆腐 ●ポテトサラダ、ベーコン、舞茸のバター焼き
●納豆海苔巻き、シラスのおにぎり(息子が作ってくれた)
●わかめの味噌汁
今朝は、私が舞茸をバター炒めしている間、息子が
きおらが好きな納豆巻きとシラスのおにぎりを作って
くれました。普段は、朝ご飯はおかずだけにしているのですが、
今朝はずっしり食べました。
孫は、10時半からクラスメートと二人で勉強会をやる
とのこと。
昼には、久しぶりにおいしいテンフォーのピザと
ケンタッキーのフライドチキンを一個いただきました。
ピザが余ったので、夜にもそれを食べてもらって、
結局、私は今日は何も作らずに、楽させてもらいました。
息子が休みで家にいるし、夫も家にいるので、私は
近くの390円の温泉にでかけました。孫が2~3歳のころ
まで、よく一緒に行った温泉で、私一人、10年ぶりにまた
通い出しています。10年の間に、経営者が何度か変わった
そうですが、岩盤浴もでき、食事処だった場所は、たくさん
のウオーキングマシンと自転車こぎ機械がおかれています。
これも無料で提供されていて、何一つもうける気がないん
だろうかという気がするくらいです。
マシンはそのうち利用しようと思っています。
38度の岩盤浴は、とても気持ちいいです。15分ほど横に
なってくるだけですが、サウナのように苦しくもないし、
寝てるだけなのに、汗もよく出るし、肩や首ほかの凝りが
すっかりとれてとても楽になります。
38度くらいなので、心臓にも負担にならないし気持ちがとても
いいのです。
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
5月2日朝
●白菜とあさりのバター蒸し
(はくさい、あさり、たまねぎ、ベーコン、塩こしょう)
●春菊の胡麻和え
●トマト、ポテサラ、ザーサイ
きおらがあまり野菜を食べないので、白菜蒸しなら・・・と
大きな白菜四分の一をたっぷり使って、アサリ蒸し。
結局、豆皿につけた野菜は全く手を付けずに残し、白菜は全部食べてくれたけど、アサリも残してました。いったい何をおいしいと思って食べてくれるのかなあ。部屋にこもってばかりいるので、食欲がわかないのかもね。
♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬ ♬
5月3日 朝
孫のひと〇ちゃんのところから送られてきた、牡蠣、ほんとに
ぷっくりしてて美味しい。パーシャルに少し入れておいたので
もう三日はたつけど、調理前に生でシュルシュルと口の中へ。
美味しい~~。あのめんこい孫家族が夜明け前に一生懸命
漁に出て、殻むきをして送ってくれたと思うと、一つ一つが
とても愛おしい。
今朝は、新玉ねぎとオイスターソース味でいためてみました。
フライしか食べれなかったきおらも、ドンな?どんな食感?
中から何かにゅるっと出る感じ?など恐る恐るパパに聴い
ていましたが、一口食べたら、美味しい美味しいと言って
いました。この子は食わず嫌いなんだよねえ。
●さばの西京味噌漬け焼き
●牡蠣と玉ねぎのオイスターソース味
●わかめとキャベツとさば缶のマヨネーズ和え(これは
息子がつくりました)
●わかめの味噌汁(これも息子が作ってくれました)
せまっ苦しい台所に、予告なしに息子が入ってきて、急になにか作り出すと、息子は自分が作ることだけに専念するので、私は気を使って、洗い物に回ったり、それができないときは、息子の邪魔にならないように気を使いすぎて、今朝はうっかり包丁で親指を切り、ステンレスのざるで小指を切ってしまいました。
あ^^ついてないついてない。こんな日は何をやってもドジるので、慎重に過ごさなきゃ。包丁で切った指はそれほどいたくないけど、ステンレスで切った指は、いつまでも痛い。
【追記】
連日感染者の数が、二ケタに上り、なくなっている人も出ているので、なかなか
大手を広げて外出することができません。息子と孫はもともと出不精なので、
家でゴロゴロしていてもあまりストレスは感じないようです。
昼に、子供の日の先取りだと言って、寿司をかってきて、茶そばを作ってくれ
ました。こういうことを面倒くさがらずに楽しそうにやってくれるので、ほんとに
助かります。
寿司の盛り付けは、きおらが真剣な顔つきでやっていました。
きおらが作ったプリンアラモードもどき
私は蕎麦いらないのですが、息子が『寿司には蕎麦でしょ』と茶そばを作ってくれました。
私は3本だけでいいといったのですが、こんなに盛り付けら、悪いけどほんとに三本だけで
あとは残しました
それに気温が12度くらいしかないのに、氷入りとは・・・麺の好みは私は誰とも全く合いません。
お寿司だけでお腹いっぱい。
夜は、コナンのDVDをみながら麻婆豆腐丼でした。
明日から息子は通常勤務。
朝はなに作ろうかなあ。