栗ご飯とナポリタン
10月18日朝
●前夜のキムチ鍋に白菜とお餅を足したものと
●ほうれん草
朝食を作る元気なしのため、前夜はそれを見越してキムチ鍋。
10月19日 朝
●栗ご飯 おかずなしでもいいようにとおもい、野菜もたっぷり入れて栗ご飯。栗はいただきものの栗を茹でて、皮をむいて冷凍しておいてたのが役立ちました。
●この前息子が作ってくれた筑前煮の残りに人参と油揚げ
を足したもの
●茄子の味噌汁
●昨夜のナポリタンの残り
庭のバジルをたっぷり使ったナポリタン、とてもおいしくて好評でした。
まだ本調子ではないので、ゆっくりゆっくりですが、
無理はしません。もっと具合が悪ければ、とても炊事なんて
できませんから、ゆっくりでも動けるのは、うれしいことです。
ゆっくりゆっくり作業した後は、ベッドに入って寝るに限ります。
睡眠は、傷んだところを回復させてくれる最良の薬です。
一眠りした後は、昼ご飯の支度。
夏に、庭でたくさん採れたミニトマトを、冷凍にしていたので、
それと、まだ庭に放置されたままの小さな茄子とピーマンと、
冷蔵庫に残っていた最後の玉ねぎ一個と、冷凍にしていたチキンをニンニクといためて、庭のバジルもたっぷり入れて煮込んでみました。見た目はまずそうだけど、なかなかいい味。買い物に行ってないから、何もないけど、頭さえ働かせれば、なんとかなるもんです。
昼
さて、この後もまたベッドにもぐりこんで、一眠りします。
明日は孫のサッカーの試合で、朝6時半には家を出るそうなので、
朝ごはんは5時半。美味しい手抜き料理を考えながら昼寝します。