12月17日(火)菊芋の酢の物とエビのシュリンプ
12月17日(火)朝
この時間、まだ外は真っ暗。息子は5時に
起きてきて、黙々と完食して、しごとに
出かけました。
平穏でいい一日でありますように
●大根煮しめ(大根、ニンジン、高野豆腐)
●エビのシュリンプ
●野菜の海苔卵まき(残った野菜のみじん
切り味付け、のり、薄焼き卵)
●鮭 ●菊芋の酢の物 ●カシス
●わかめの味噌汁
追記
夕飯の時「朝何食べたか覚えてる?」って
いう話になったのだが、何を食べたか誰も
すぐに思い出さなかった。
真っ先に思い出したのが私で、焼いた鮭。
あとはいくら考えても出てこない。孫が
「卵焼きの海苔巻きがあったよ」というと、
息子が「そういえばエビの頭の入った野菜
の煮物があった」といい、夫が「エビの
料理もあったね」といったので、私が
「ああー、エビのシュリンプ。すっかり
忘れてたけど、あれ美味しかったね」と
いったら息子が「シュリンプってエビの
ことだから、エビのシュリンプっておか
しくない?」といった。
調べてみたら、
シュリンプって、小エビのことなのね。
でも、朝のエビは小エビでもなかったし
えびのガーリックバター炒めってことで
記憶しておこう。結局、だれも菊芋の酢
の物のことは、記憶の片隅にもなかった
ようで、私も今、この写真を見て思い出
したくらいだ。