12月5日(木) 吹雪 蒸し料理
12月5日(木) 蒸し料理
今朝は冷蔵庫にあるもので、蒸し料理です
●むし野菜 (ほうれん草、キャベツ 、大根、サツマイモ 、人参
蓮根、ワサビ入りウインナー(日本ハム)
●ゴマダレ
●焼きホッケ
●わかめの味噌汁
●カシス
他の家族には、このほか蒸し肉と納豆
買い物に行ってないので、キノコ類や緑色の野菜が足りない。
塩分調節にいいメニューでした。減量意識して、私はご飯抜き。
4週間目(あと10日)で1キロ減量なるか?
●減量のために少しだけ気を付けていること
①まんべんなく栄養を摂る(野菜、豆類、魚、肉、キノコ類、海藻、卵貝、脂の9品目)
②糖質を少し抑える (朝夕は白米は食べない、おやつをなるべく食べない)
③水分は1500mlを摂る (食中のお茶、みず味噌汁も含む)
④減塩
我流なので、これでいいのかどうかわからないけど・・・・・
親しくしているご近所のKさん(73歳)は3~4年前から インスリン注射を毎日している
糖尿病なのですが、最初はヘモグロビンA1Cは13もあったそうで、すぐにインスリン
治療が始まったそうです。
いまは血糖値も80とか90、ヘモグロビンA1Cも6.2まで下がるほどに落ち着いて
いて、むしろ、低血糖気味で注意されているそうです。
それでも、なかなか6.2から下がらないらしい。6.0になったら、インスリン注射を
やめると言われているそうです。ここ4年、食事もものすごく気を付けているので、
食べることがちっとも楽しくない、美味しいと思って食べることは一度もない、仕方なく
食べていると言っていました。私は、何を食べてもおいしいすぎて、それが肥満と
直結していることが問題なんですけどね。
食事の内容を会うたびに話し合うのですが、聞くと私以上に彼女はものすごく食べて
いるのです。若いころから、食べることが好き、料理が好きで、ムチムチと、お互いに
肥満を競っていましたが、数年前から彼女は、がりがり痩せています。
私のほうは、相変わらず順調に(?)肥満加速。これほど食べているわけだし、ほんの
ちょっと努力したくらいでは、さしたる成果も出ないでしょうけど、あと10日後の体重測
定を楽しみにして、体重計には乗らずに過ごしています。