2月1日(土)朝の食卓とカードの使い分け
2月1日(土) 朝の食卓
💛イカいりスパゲッテイ
💛鮭のしょうゆ煮
💛根菜の煮っころがし(蓮根、ニンジン、ゴボウ)
💛卵焼き
昨年末から生活クラブに入会したことで、買い
物の仕方(お金の振り分け)を気を付けないと、
いけない。一回の注文がこの一か月でみると、
一回6千円くらいになっている。
普段の食材の買い物は、大体ポイントもつくし
今年6月まで5パーセント還元のあるカード払い
を活用している。
マエダストア→コジカカード
(5パーセン還元のほか、ポイントが
たまると500円券がつく)
カブ→店のポイントカードにチャージ
(店のポイントが、5パーセント還元)
生活クラブ→銀行カード(Tポイントがたまる)
業務スーパー→DCMカード
スーパートーエー→銀行カード(Tポイントがたまる)
スタバ → 店のポイントカードに常に3千円チャージしておく
ファミマ→ 楽天エディ
夫から食費として月末にあずかったお金を
各カードに振分けてチャージしておく。
財布に入れておくのは、万が一のための小銭と千円札数枚だけ。
毎月、夫から渡されるのは、食費として数万円の現金。だから食費は常に足は出ているが、その通帳も夫が管理しており、私はカードで買い物をしているので、月末になると、夫のひきつった顔とため息交じりの文句を聞かされる羽目になる。